Tempo de Ecrã: Para que serve e como configurar no teu iPhone ou iPad?

Author

Partilhar

- Publicidade -

Desde o lançamento do iOS 12 muitas são as novidades, e a nova funcionalidade Tempo de Ecrã pode ser um pouco confuso para os utilizadores.

Esta nova funcionalidade aparece devido à preocupação geral de que estamos todos a passar demasiado tempo “agarrados” ao nosso telemóvel. Isto acontece com crianças e adolescentes mas também com os adultos sendo já considerado um vicio.

Para que serve?

A função desta novidade da Apple serve para o utilizador controlar o uso que dá ao seu dispositivo, colocar limite de tempo de utilização de aplicações bem como programar horários em que quer ou não usar algumas aplicações. Através do Controlo de Parentalidade, também podem controlar os dispositivos dos vossos filhos, o que dá bastante jeito visto que as aulas já começaram.

Como aceder?

Para aceder a esta função basta ir a Definições > Tempo de Ecrã.

Ao acederes se só encontrares a opção “Ativar o ecrã” e a ferramenta “Tempo de ecrã” não tiver quaisquer dados, significa que a funcionalidade está desativada no dispositivo. Se tiveres mais que um dispositivo iOS podes ver os relatórios por equipamento ou por tempo total.

Para ativar ?

Toca em “Ativar tempo de ecrã”, e aguarda até que o dispositivo consiga recolher todos os dados sobre como e quando usas o dispositivo. Depois verás todos os relatórios feitos pelo Sistema Operativo.

Como definir o limite de tempo das Apps ?

Para definires limites nas Apps tens que seguir estes passos:

  1. Aceda às Definições;
  2. Seleccione a opção “Tempo de Ecrã”.
  3. Encontre a opção “Limites para aplicações”;
  4. Por fim, toque na opção “Adicionar limite”.

Depois é fazeres as escolhas de uma ou mais categorias de aplicações e carregar no botão “+” no canto superior direito.

Caso prefiras, podes seleccionar todas as aplicações e categorias, logo na primeira opção, em vez de tipos específicos de apps.

Posto isto, seleccionas o tempo máximo que pretendes para usufruir nas aplicações seleccionadas.

Atenção, ao definires o tempo, estás a defini-lo para todos os dias da semana, mas tens a opção de escolher diferentes tempos para diferentes dias da semana.

Mais opções

Esta funcionalidade dá também a opção para que algumas aplicações sejam sempre permitidas mesmo durante o tempo de pausa ou caso tenhas excedido o tempo limite da App. Telefone, Mensagens e FaceTime são sempre permitidos, garantido que possas estar sempre contactável.

Para configurar esta lista de aplicações toca na opção “Sempre permitidas”.

Podes adicionar e retirar aplicações da lista. As apps de Mensagens e FaceTime podem ser removidas da lista de aplicações sempre permitidas. A única aplicação que não consegues remover é o Telefone.

Como configurar restrições de Conteúdo e privacidade?

As restrições de conteúdo e privacidade, embora disponíveis no Tempo de ecrã, são mais parecidas com o controlo parental. Esta opção permite definir limites nas compras da App Store, restringir determinados tipos de sites e impedir que alguém com o iPhone ou iPad altere as definições do sistema.

Para definir restrições de conteúdo e privacidade, toca em “Conteúdo e privacidade” no menu do “Tempo de ecrã”.

Vai-te ser pedido que definas um PIN, o que impede que as pessoas alterem essas configurações sem a tua permissão. Caso partilhes o teu dispositivo, esta opção é muito útil.

Como definir uma palavra-passe no tempo de ecrã ?

Os pais também podem usar as opções Tempo de ecrã para bloquear um dispositivo. Por exemplo, podes ativar o tempo de pausa no iPad de uma criança para impedir que esta use a maioria das aplicações durante o horário de dormir ou configurar limites de apps para impedir que as crianças joguem o dia todo.

Para fazeres isso, toca em “Usar código do Tempo de ecrã” e digita uma palavra-passe.

Com este truque que te ensinamos agora, ninguém pode obter mais tempo do que o tempo limite de uma aplicação ou modificar as definições de tempo de ecrã sem essa palavra-passe.

Utilizar o Tempo de ecrã com a tua família

Com a Partilha com a família, podes partilhar músicas, filmes, apps e muito mais. Esta funcionalidade funciona agora com o Tempo de ecrã. Podes ver relatórios e ajustar definições para crianças da família a qualquer momento, diretamente no teu dispositivo.

Já estás num grupo de família? Então acede a Definições > Tempo de ecrã e toca no nome do teu filho. Se precisares de criar um ID Apple para o teu filho, acede a Definições > [o seu nome] > Partilha com a família > Tempo de ecrã.

Se não estiveres familiarizado com a Partilha com a família, toca em Configurar Tempo de ecrã para família e segue as instruções para adicionar uma criança e configurar a tua família.

NOTA: Para utilizares o Tempo de ecrã com a Partilha com a família, tens de ser o organizador da família ou pai/mãe/tutor do teu grupo de família, no iOS 12. O teu filho tem de ter idade inferior a 18 anos, no teu grupo de família com o próprio ID Apple e no iOS 12.

Por fim, como desativar o tempo de ecrã?

Ao desativares o Tempo de Ecrã, irás fazer com o dispositivo não acompanhe o modo como o usas. Não irás ver relatórios e o Sistema Operativo eliminará os dados recolhidos.

Ao desativares o Tempo de ecrã também estás a impedir que o dispositivo mostre a notificação de Relatório semanal quando o iOS gerar um novo relatório de tempo de ecrã.

Para desativar, vai até a parte inferior da página Tempo de ecrã e toca na opção “Desativar tempo de ecrã”.

Porque o nosso tempo não deve ser sempre ao telemóvel, verifica o “teu” tempo de ecrã e modera ou altera os teus hábitos!

Ficaste com dúvidas sobre o processo? Junta-te à comunidade Apple Fans Portugal no Facebook! Um espaço de debate sobre tudo relacionado com a Apple!

Acompanha-nos também nas redes sociais FacebookInstagram e no nosso canal Youtube.

- Publicidade -